Чай в Кении: вековая история отменного вкуса

Чай в Кении: вековая история отменного вкуса

05.06.2018

Кения начала выращивать чай в коммерческих масштабах сравнительно недавно, менее ста лет назад. Но уникальный климат и особенный насыщенный вкус чая позволил стране быстро стать мировым лидером в его производстве.

Кения – один из крупнейших производителей чая в мире. По данным Reuters со ссылкой на Чайный Директорат при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кении, в 2017 году она произвела 439 тыс. тонн чая. По объемам производства страна уступает только Китаю и Индии. Зато по объемам экспорта – впереди всей планеты: около 92% произведенного в Кении чая уходит на продажу в другие страны.  В 2017 году, по статистике Чайного Директората, государство экспортировало 415 тыс. тонн чая. Сами кенийцы обязательно пьют этот напиток несколько раз в день. Готовят его, как правило, «по-английски», с молоком и сахаром – и сразу в больших кастрюлях, чтобы хватило на всю семью и гостей. Некоторые предпочитают «струнги» – крепкий черный чай без добавок, другие настаивают чай со свежим корнем имбиря – «тангауизи».

Кругосветное путешествие чая

Перед тем, как попасть на африканский континент в середине XIX века, чай столетиями путешествовал по миру. Существуют самые разные версии относительно того, когда и при каких обстоятельствах люди впервые познакомились с этим напитком. Китайские предания гласят, что еще в 2737 году до н. э. император Шэнь-нун отдыхал под деревом и кипятил воду для целебного отвара из трав. Вдруг ветер подхватил несколько листьев и бросил их в котелок. Напиток пришелся императору по вкусу, а позднее правитель обнаружил его лечебные и тонизирующие свойства. Согласно другой легенде, чайное дерево было послано проповеднику дзен-буддизма Бодхидхарме в V-VI веке н. э. Монах медитировал в пещере и нечаянно заснул в процессе, а когда проснулся и устыдился собственной слабости, в гневе вырвал себе веки и бросил их на землю. Волшебным образом они немедленно дали корни и превратились в зеленый куст. Бодхидхарма сорвал пару листочков и пожевал их, как вдруг ощутил немедленный прилив бодрости и энергии. Он выкопал чудесное растение, а его отростки передал китайским крестьянам во время своих последующих странствий.

По всей видимости, листья чайного дерева действительно впервые начали использовать в пищу в Юго-Восточной Азии, на границе Китая, современной Мьянмы и Индии. Оттуда эта практика распространилась на соседние регионы. В 2016 году археологи обнаружили самое древнее свидетельство «китайского происхождения» чая – коробочка с листьями этого растения лежала в гробнице императора династии Хань. Захоронение датировалось 141 годом до н. э., так что культивируемому чаю уже точно насчитывается более 2150 лет. Первое письменное упоминание относится к I веку н. э.: именно тогда у чая появился свой китайский иероглиф «ча».

В древности чай пили скорее в оздоровительных целях, чем ради удовольствия. И заваривали его не так, как мы сегодня: свежесорванные листья настаивали в кипятке, в результате чего получался довольно горький напиток. «Лекарство» с тонизирующим действием китайцы начали продавать в V веке кочевым тюркским племенам и народам Тибета. А к IX веку чай стал национальным напитком Японии. В средние века, во времена правления китайской династии Минь, чай начали готовить по-другому: листья обдавали паром и высушивали целиком, а только затем заваривали. Так родился зеленый чай, который подвергается минимальной ферментации (окислению). Но на продажу он почти не годился, потому что быстро начинал портиться в тюках. Купцы стали обжаривать листья на медленном огне и оставляли их сушиться на воздухе дольше. В результате более глубокой ферментации на свет появился черный (или как его называют в Китае, красный) чай, который легко переносил долгие путешествия в торговых караванах. Именно он приобрел наибольшую популярность за пределами Азии.

Среди европейцев чай первыми распробовали голландцы. В 1610 году они привезли пробные партии «китайской травы» в Старый свет, а в 1650-м стали поставлять диковинное растение королевскому двору Великобритании. Чай быстро покорил Туманный Альбион. Вслед за знатью напиток распробовали среднее сословие и простолюдины, в Лондоне и других городах получили распространение чайные дома, а вскоре зародилась знаменитая на весь мир традиция английского послеобеденного чаепития – five-o-clock. С подачи британцев чайное растение стали выращивать в колониальных государствах: индийской провинции Ассам, на Цейлоне, Яве, во Вьетнаме и многих других странах.

Чай пускает корни в Африке

Первое чайное растение было высажено на африканском континенте еще в 1687 году голландцами в провинции Восточный Кейп, на юго-восточной оконечности материка. Однако культура так и не прижилась вплоть до второй половины XIX века. Коммерческая плантация чая впервые была разбита на континенте в 1877 году в городе Стангер (ныне Квадукуза) в Южной Африке. Но и она не принесла владельцам особого успеха. По-настоящему бойко чайный бизнес начал развиваться в Кении только в 1920-х годах – с этого времени континент прочно входит в историю чайного производства.

Как гласит история, в Кении чайный куст впервые оказался в 1903 году – его в декоративных целях высадил во дворе своего дома некий англичанин Г. В. Л. Кейн. На этом сведения о его заслугах заканчиваются. Главную роль в «африканских приключениях» чая играет совсем другой человек – шотландец Арнольд Батлер Макдоннелл. Доподлинно известно, что в начале XX века он купил у британского правительства участок земли в Кении, неподалеку от города Лимуру, где занялся фермерством. Но местность оказалась гористой, и все, что он пробовал посадить, не приживалось. На протяжении десяти лет Макдоннелл экспериментировал с кофе, кукурузой, льном и терпел неудачу за неудачей. Чудо произошло в 1918 году, когда друг привез ему в подарок из Индии саженцы Camellia Sinensis assamica – чайного кустарника. Фермер засадил растением чуть меньше гектара земли – и почти все кусты прижились! Обилие солнечных дней и высокогорная местность оказались идеальными условиями для произрастания этой культуры. В 1926 году предприниматель построил первую в стране фабрику по переработке чайного листа и занялся его коммерческими поставками.

Макдоннелл отличался трудолюбием и изобретательностью. Он самостоятельно придумал оборудование для вяления и измельчения чайного листа, постиг науку ферментации чая, и даже сам возил партии товара за 30 километров на базар в Найроби, где собирались оптовые закупщики. Поначалу, как любому первопроходцу, ему пришлось долго и упорно доказывать, что кенийский чай ничем не уступает индийскому и китайскому. Но постепенно чай из Африки стал высоко цениться на рынке. У фермера родилось четверо дочерей, которые унаследовали и продолжили развивать дело отца после его смерти. Ферма Макдоннелла до сих пор существует и принимает туристов, которым рассказывают о появлении чая в Кении, демонстрируют сбор листьев и знакомят с процессом их переработки.

Свежий, яркий, бодрящий

Вкус чая, как и, скажем, вина, очень сильно зависит от места, где выращено сырье, из которого его изготовили. В Кении чайные деревья произрастают на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря. Высокогорные плантации расположены по обеим сторонам Великой рифтовой долины. Здесь, на самом экваторе, сложились идеальные условия для возделывания этой культуры. Тропический климат, красная глинистая вулканическая почва, а также высокая влажность способствуют тому, что чайные деревья растут круглый год. Тем не менее самым благоприятным периодом для сбора чая считаются месяцы с марта по июнь и с октября по декабрь, в сезон дождей. В это время чайные листья накапливают максимум полезных веществ и дают продукт с самым глубоким ароматом. Кстати, интересно, что природные условия в Кении, благоприятные для роста чая, совершенно не подходят для размножения насекомых-вредителей. На такой высоте их практически невозможно встретить, поэтому в производстве чая как правило не используются пестициды. Вот почему кенийский чай часто маркируется пометками «экологически чистый» и «органический».

В Кении производят главным образом черный чай, зеленый – в гораздо меньших количествах. Чайные листья собирают вручную. Для приготовления напитка высшего сорта качества Орандж Пико, например, годятся только два верхних листочка. Сорвать именно их, не зацепив более грубые нижние листья и ветки, механическим способом очень трудно. Один и тот же куст можно обрабатывать раз в семь дней: за неделю на дереве вырастают новые нежные листочки. Собранное сырье подвергают тщательной обработке. Листья чаще всего перерабатываются по распространенной технологии CTC – cut, tear, curl – придуманной в 1930-х годах. Чайный лист завяливают, измельчают, отправляют на ферментацию, затем скручивают и прожаривают. Полученный продукт просеивают через сита с разной величиной отверстий, разбирая на сорта, а затем упаковывают. Далее он отправляется на чайные аукционы, где качество чая проверяют специальные оценщики, а оптовые покупатели назначают свою цену. Отсюда сырье уходит на чаеразвесочные фабрики, где его расфасовывают по коробочкам как есть или смешивают с добавками (фруктами, специями, травами и цветами) и отправляют дистрибьюторам.

Большинство чая в Кении – около 60% – производится небольшими фермерскими хозяйствами, их в стране насчитывается более 560 тыс. Их деятельность регулируется и координируется Агентством по развитию чайной индустрии в Кении (KTDA). Это позволяет сохранять традиционные ручные методы сбора чая и высокое качество продукции.

Как утверждают чайные сомелье – специалисты, которые дегустируют различные виды и сорта чая – кенийский чай отличается ярким, свежим и пряным вкусом. Настой его имеет насыщенный янтарно-медный цвет. Он хорошо сочетается с молоком и специями, а также отлично подходит для приготовления холодного чая со льдом. В Кении освежающий холодный напиток готовят без кипячения: щепотку сухой заварки добавляют в литр охлажденной воды и оставляют на ночь в холодильнике. Без тепловой обработки танины (дубильные кислоты, содержащиеся в чае) не переходят из чайного листа в воду и не придают ей горький вкус. Поэтому нет необходимости дополнительно подслащивать такой напиток.

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями