Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

12.12.2018

Во многих странах существуют традиции чаепития, насчитывающие несколько сотен лет. А современная чайная индустрия предлагает попробовать все более невероятные сочетания сортов, вкусов, форматов заваривания и способов употребления чая.

Как заваривать чай?

Черный чай и шу (темные) пуэры обычно заваривают горячей водой 98-100С и настаивают около 5 минут.  Если перед вами светлый чай (белый или зеленый), тогда стоит выбрать температуру воды примерно 70-80С и настаивать 2-3 минуты. Для улунов вода может быть немного горячее – 85-90С.

С чем сочетать чай?

Традиционными вкусными добавками для чая являются молоко или лимон. Чтобы чай с молоком получился особенно вкусным необходимо выбрать наиболее ароматный сорт и заварить его покрепче. Для такой цели отлично подходит чай с крепким насыщенным вкусом, например, кенийский. Используйте 1 чайную ложку листового чая на 150 мл воды и заваривайте 5-7 минут, после чего добавьте молоко.

Ценителям чая с лимоном также рекомендуем использовать крепкие насыщенные сорта или бленды чая, в состав состав входит черный чай из Кении, Индии и Цейлона. Крепкая и ароматная основа будет прекрасно сочетаться с освежающим цитрусовым вкусом лимона.

Нетрадиционные способы заваривания чая

Традиционно чай заваривают в чайнике, но мало кто знает, что его можно приготовить и в другой посуде. В этой статье расскажем о трех необычных способах – аэропрессе, сифоне и холодном настаивании.

Аэропресс

Начнем с более простого прибора – аэропресса. Изначально аэропересс был изобретен для приготовления кофе, но в настоящий момент используется и для приготовления чая.

Внешне аэропресс представляет из себя цилиндр с поршнем и фильтром (бумажным и сетчатым). В колбу засыпается чай и заливается горячей водой. Через несколько минут необходимо опустить поршень и напиток готов.

Приготовленный в аэропрессе чай получается более ярким и насыщенным по вкусу, в отличие от приготовления в чайнике и при этом затрачивается меньшее количество времени.

Сифон

Следующий способ – сифон. В чайный мир этот прибор был также позаимствован из мира кофе. Конструкция сифона более сложная, в отличие от аэропресса, и требует больше знаний и практики в приготовлении. Сифон состоит из нижней колбы, верхней колбы, сита и горелки.

В нижнюю колбу наливается вода, а сверху устанавливается другая колба с ситом и чаем. Внизу ставится горелка, которая начинает подогревать воду. По мере нагревания вода из нижней колбы перемещается в верхнюю и начинается взаимодействие с чаем. После полного вытеснения воды в верхнюю колбу можно наблюдать, как она бурлит и одновременно заваривает чай и насыщает его кислородом.

Длительность взаимодействия чая с водой может быть разной и зависит от того какой чай используется и какой вкус хочется получить. Для завершения процесса необходимо выключить и убрать горелку после чего заваренный чай опустится в нижнюю колбу и будет готов к употреблению.

Cold-brew

Холодное настаивание или метод Cold-brew. Данный способ заваривания обычно вызывает больше всего удивления, ведь чай заливается холодной водой. Особенность данного метода состоит в том, что требуется гораздо больше времени. В горячей воде чай заваривается примерно 3-5 минут, а вот в холодной воде ему необходимо от 40-60 минут до 3-4 часов в зависимости от сорта.

Суть данного способа максимально проста. Возьмите любимый чай и залейте его холодной питьевой водой и оставьте настаиваться. Время от времени пробуйте чай на вкус. Обычно для светлых сортов (зеленый, белый чай, улун) требуется 1-2 часа, а для черного чая примерно 3-4 часа.

В Кении, одной из самых известных «чайных» стран, существует свой рецепт приготовления этого напитка.  Холодный чай «тангаузи», готовят из листового черного чая, лемонграсса, мяты и меда. Чай смешивают с остальными ингредиентами в холодной воде и оставляют в холодильнике. После чего процеживают и добавляют мед. Получается отличный прохладительный напиток.

Одним из популярных сортов чая для настоек является Earl Grey и чай с жасмином, при этом можно использовать как классические варианты, так и ароматизированный чай для получения необычного вкуса.

В зависимости от того, каким количеством времени вы располагаете и какой вкус хотите получить можно использовать разные способы приготовления чая. Желаем вкусного чаепития и интересных чайных экспериментов.

Наталья Прохоренко, ти-тестер

Вложения

engart engart, 367 b

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями