Почему кенийские бегуны самые быстрые в мире

Почему кенийские бегуны самые быстрые в мире

27.03.2019

Огромное количество спортивных побед кенийских бегунов много лет вдохновляет беговое сообщество. Как им удается так легко справляться с большими дистанциями?

История бега начинается в Древней Греции, где, по одной из легенд, воин Фидиппид пробежал от Марафона до Афин с вестью о победе греков над персами. Как часть спортивной дисциплины длина марафонской дистанции постоянно изменялась, пока в 1921 году Международная любительская легкоатлетическая федерация не установила официальную протяженность в 42 километра 195 метров. Побеждали в этом виде спорта представители разных стран, но за последние шестьдесят лет абсолютными чемпионами становятся бегуны из Кении.

С 1958-й по 1960-й мировой рекорд в марафоне принадлежал Сергею Попову, а ранее среди 25 спортсменов с лучшими результатами был только один бегун из Африки. Но сегодня все по-другому. Лондонский, Берлинский, Нью-Йоркский, Токийский – вот только несколько международных марафонов, где спортсмены из Кении победили в прошлом году. Шесть из десяти последних мировых рекордов принадлежат жителям Кении, включая последний, поставленный Элиудом Кипчоге на Берлинском марафоне в сентябре 2018 года. Он преодолел дистанцию за 2 часа 1 минуту и 39 секунд.

Успехи кенийских спортсменов в беге на длинные дистанции связаны со многими факторами. В этот список входят: физическая предрасположенность, условия жизни, подход к тренировкам и питание.

Физические особенности

Больше всего титулованных марафонцев из Кении принадлежат к племени Календжи, которое составляет 12% населения всей страны. В давние времена предки этого народа жили в жарких низинах и потом перекочевали в горную местность. Их организм перестраивался, а строение тела приобрело уникальные черты. Календжийцев отличают длинные тонкие конечности и невысокий рост. Другая особенность – более эффективный расход кислорода организмом. Такое изменение произошло в результате жизни в горной местности, на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря, где воздух более разрежен.

Подход к тренировкам

Западные спортсмены часто ориентируются на технические новинки – пульсометры, приложения в телефонах – и это сильно отвлекает от главного. Кенийцы считают, что надо просто прислушиваться к своему телу и бежать. Организм лучше любого врача может сообщить человеку об изменениях, которые происходят в теле, и трудностях, возникающих после длительных тренировок. К тому же в Кении практикуют групповые занятия, участие в которых принимают титулованные спортсмены и начинающие. Это позволяет молодым спортсменам учиться у международных рекордсменов, ну а ветеранам марафонов – не отставать от юных талантов.

Питание

Питаются спортсмены очень просто. Великая рифтовая долина дает им рис, кукурузу, фасоль и зеленые овощи. Такая пища наполнена клетчаткой, углеводами и содержит мало жира. Главное блюдо – угали, каша из кукурузы. Она быстро усваивается организмом и имеет высокую энергетическую ценность – такое блюдо даст энергию даже на утреннюю тренировку перед завтраком. Кенийцы не используют спортивные добавки и энергетические напитки. Единственное, что они пьют в больших количествах, – выращенный здесь же чай, приготовленный с молоком. Он стимулирует, придает бодрость, очищает организм, а также хорошо способствует потоотделению и таким образом снижает температуру тела. По словам кенийских бегунов, чашка кенийского чая масала, выпитая после тренировки, расслабляет мышцы и снижает болезненные ощущения на следующий день после спортивных нагрузок.

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями