Мировой чайный тур: 3 стороны кенийского чая

Мировой чайный тур: 3 стороны кенийского чая

05.06.2018

В Кении наблюдается тенденция к выращиванию и сбыту пурпурного чая и продвижению кенийского чая как продукта, произведённого в одном регионе. Кроме того, кенийская чайная отрасль показывает хорошие результаты с точки зрения соблюдения прав человека и устойчивого развития – двух направлений, которые всё больше заботят потребителей.

Чай был завезен в Кению больше ста лет назад – в 1903 году. С тех пор страна стала третьим в мире производителем чая.

Продвижение пурпурного чая

Пурпурный чай появился в отрасли несколько лет назад. Он позиционируется как нишевый продукт высокого качества, но немногие знают о его пользе и происхождении. Пурпурный чай получают из нового гибридного сорта камелии китайской (Camellia sinensis), который вывели в Кении около шести лет назад. Этот сорт выращивают в высокогорных районах (на высоте 1300–2300 метров), где более низкая температура смягчает воздействие прямых солнечных лучей, что, по данным международного поставщика нутрицевтиков Maypro Industries, позволяет растению вырабатывать больше антоцианов и полифенолов, чем другие сорта. Пурпурный чай, как и зелёный, содержит антиоксидант галлат эпигаллокатехина. Чай обрабатывается традиционным методом.

Основными импортёрам пурпурного чая являются страны Северной Америки. Согласно статье «Пурпурный чай готов к массовому производству» (Purple Tea Ready for Prime Time) издания World Tea News, в 2017 году оптовые компании США и Канады завезли около 10 тонн этого чая.

Забота о людях

Кенийские производители – от небольших ферм до крупных чайных плантаций – серьёзно относятся к устойчивому развитию и правам человека .

«Что касается прав человека, я думаю, что обо всех участниках цепочки поставок позаботились», — утверждает Фред Конг'онг'о, специалист по рыночным отношениям Центра торговли и инвестиций в Восточной Африке Агентства США по международному развитию.

Большую часть кенийского чёрного чая производят мелкие фермерские хозяйства. Фермеры объединились в кооперативы и группы и управляют собственными обрабатывающими фабриками. По словам Конг'онг'о, более крупные плантации, принадлежащие транснациональным корпорациям, имеют сертификаты Rainforest Alliance, заключают коллективные трудовые договоры с рабочими и позволяют им создавать собственные профсоюзы. Производственные объекты прошли сертификацию в соответствии с британскими стандартами качества, а также придерживаются местных стандартов.

Характерный вкус: история места

Конг'онг'о также рассказал, что в последние 10-15 лет климатические изменения привели к неустойчивости погодных условий, что может оказать влияние на качество чайных листьев. Была и засуха, и затяжные дожди. Но он не переживает из-за урожая этого года, потому что «прошли хорошие дожди». Эксперт уверен, что качество и количество чайных листьев будет на очень высоком уровне, особенно если сравнить ситуацию сегодня и в августе.

«Уникальным кенийский чай делает солнечный свет», — объяснил Конг'онг'о. Он также добавил, что большая часть чая растёт на экваторе и в Восточно-Африканской рифтовой долине, где качество почв и солнечный свет создают уникальный вкус кенийского чая. Благодаря вулканическим почвам Восточно-Африканской рифтовой долины и солнцу, которое светит 365 дней в году, кенийский чай обладает насыщенным вкусом и содержит много полезных веществ. Сейчас кенийский чай в основном продают оптом и используют для создания блендов. «Мне бы хотелось, чтобы люди попробовали настоящий кенийский чай без примесей», — поделился Конг'онг'о.

Использованы материалы: Worldteanews.com
Фото: GettyImages.com

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями