5 оригинальных рецептов холодного чая

5 оригинальных рецептов холодного чая

14.08.2018

Чай помогает бороться с жаждой и восполнять потери минеральных солей и витаминов. Особенно хороши прохладительные напитки на основе черного, зеленого, красного чая, каркаде, улуна. Непременное условие для их приготовления – чай высокого качества. Как правило, это чайные листья в россыпь, а не заварные пакетики. Листья при заваривании не должны находиться в горячей воде дольше рекомендуемого времени, так как из них выделяется танин, который делает вкус напитка горьковатым.

Оригинальный вкус и аромат холодному чаю придают разные добавки – специи, травы, ягоды и фрукты. Необыкновенно интересными получаются напитки на основе их сочетаний. Вы не ошибетесь, «подружив» в заварочном чайнике листья мяты с кардамоном, имбирем или черным перцем. Мелиса прекрасно гармонирует с лимоном, лаймом, лемонграссом, медом. Специи особенно хороши в черном и красном чае, а фрукты и ягоды – в зеленом.

Превосходный тонизируйщий напиток можно сделать, например, из зеленого чая, базилика и арбуза. Базилик привнесет в айс ти пикантные нотки, а мякоть арбуза придаст свежесть и приятный сладкий вкус. Зеленый чай, клубника и лимонный сок – также на редкость удачное сочетание. Напиток получится освежающим и в меру сладким.

Айс ти не просто обладает прекрасным вкусом и отлично освежает. Этот напиток еще и для здоровья полезен, благодаря высокому содержанию эфирных масел, флавоноидов, минеральных солей и витаминов.

Холодный чай, особенно черные и красные сорта, можно пить и с молоком, которое лучше подавать отдельно и смешивать с напитком непосредственно перед употреблением.

Традиционный компонент любого освежающего напитка – лед. С его помощью можно быстро понизить температуру чая и, что немаловажно, долго поддерживать ее низкой. Чай можно подавать с кусковым (в кубиках), колотым (раздробленным на мелкие куски) и молотым льдом.

Практически сразу и до максимально низкой температуры охлаждает молотый и колотый лед, но он и тает быстро. Такой лед хорошо использовать, чтобы доохладить и слегка разбавить напиток, когда он уже достаточно холодный и слишком насыщенный, оптимальный же вариант для айс ти – лед в кубиках. Он и охлаждает эффективно, и тает не очень быстро, да и чай не сильно разбавляется водой в отличие от других вариантов. Надо заметить, что любой лед в той или иной степени разбавляет чай, поэтому делать чай для айс ти следует достаточно крепким.

Наполнять стакан льдом следует примерно на 1/2 – 3/4. Если положить льда слишком мало, охлаждение будет медленным и неэффективным, если много – напиток получится водянистым.

Если вы предпочитаете охлаждать чай в холодильнике или морозильнике, дождитесь пока напиток полностью остынет, прежде чем его туда поместить. В противном случае чай помутнеет, а его вкус испортится.

Айс ти принято подавать в прозрачных графинах и разливать не в чашки как обычный чай, а в стеклянные стаканы. Их можно украсить ягодами и кусочками фруктов.

А теперь – несколько оригинальных рецептов холодного чая, которые можно попробовать и дома.

Бест Ти

Ингредиенты: 4 ст. воды, 4 ч.л. листьев чая (черного или красного), 1 ч.л. мяты (в сушенном или свежем виде), 1/4 ч.л. кардамона, 2 перемолотых зерна черного перца, 40 г сахара, 2 г имбиря (измельченного, свежего).

Инструкция: Вылейте воду в небольшую кастрюлю и вскипятите. Добавьте кардамон, мяту, черный перец, измельченный имбирь и варите, пока вода не обретет вкус и аромат. Добавьте чайные листья, сахар и поварите еще 5 минут. Процедите смесь и охладите. Подавайте с кубиками льда.

Мапензи чай

Ингредиенты: 2 л воды, 1 ст.л. листьев чая (черного, красного), 5 стеблей с листьями лемонграсса, 1/2 пучка свежей мяты, 1 лимон или лайм, 1 небольшой корень свежего имбиря, 5 ст.л. меда.

Инструкция: Отделите листья лемонграсса от стеблей. Натрите стебель лемонграсса, листья завяжите кухонной веревкой и пока отложите оба ингредиента. Очистите и вымойте имбирь, затем раздавите его в ступке. Вымойте лайм или лимон и нарежьте на маленькие кусочки. Вылейте воду в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю с водой все ингредиенты кроме меда. Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв крышкой. Процедите чай, добавьте мед и хорошо перемешайте. Охладите приготовленный чай в холодильнике в течение 2 часов.

Летний ягодный чай

(Рецепт Евгении Ярченко, чайного шефа)

Ингредиенты: 2 ч.л. зеленого кенийского чая, 200 г свежей клубники, 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока, 400 мл горячей воды, 1/2 ст. холодной воды, 1/3 ст сахара, 1 ст. кубиков льда.

Инструкция: Разогрейте воду до кипения. Налейте горячую воду в любую широкую емкость и оставьте остывать на 5-7 минут, чтобы температура воды снизилась до 70-85 градусов. Насыпьте в чайник для заварки 2 ч.л. зеленого чая, залейте чай остывшей водой и дайте ему настояться в течение 5-ти минут. Затем дайте остыть напитку до комнатной температуры. Возьмите миску, положите в нее свежую клубнику, добавьте сахар и разомните вилкой до состояния однородной смеси. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 1/2 ст. воды, добавьте пюре из клубники с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на большом огне. Возьмите кувшин и налейте в него остывший чай, добавьте клубничное пюре, перемешайте. Если вы не очень любите мякоть, то можете отделить клубничный сок от пюре при помощи сита. Влейте сверху лимонный сок и снова перемешайте. Перед подачей добавьте кубики льда.

Арбузный чай с базиликом

(Рецепт Евгении Ярченко, чайного шефа)

Ингредиенты: 1 ч.л. черного кенийского чая, 400 мл горячей воды, 1/6 часть мякоти арбуза, 1 небольшой пучок свежего базилика, 1 ч.л. сахара, 1/4 ст. лимонного сока, 1 ст. кубиков льда.

Инструкция: Доведите воду до кипения. Налейте в заварной чайник кипяток и оставьте на 2 мин, чтобы чайник нагрелся. Затем вылейте воду из чайника. Насыпьте в чайник 1 ч.л. чая, сверху положите листья базилика, залейте кипятком. Добавьте 1 ч.л. сахара, перемешайте и дайте напитку настояться в течение 5 минут. Затем остудите напиток до комнатной температуры. Возьмите мякоть арбуза, отделите ее от косточек и нарежьте кубиками. Положите кусочки арбуза в миску, добавьте лимонный сок и с помощью блендера разомните в пюре. Возьмите кувшин, положите в него пюре из арбуза. Налейте сверху остывший чай, хорошо перемешайте. Перед подачей положите лед.

Мята физ

(Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «Тоторо»)

Ингредиенты: 40 мл мятного чая, 40 мл калписа дынного (японский напиток), 40 мл пюре личи, 5 мл сока лимона, 10 г ягоды личи, 100 мл воды, 2 г лемонграсса, кубики льда.

Инструкция: В бокал насыпьте льда, налейте чай, калпис, сок, пюре, воду и хорошо перемешайте. Украсьте личи и лемограссом.

Фото: JV.ru

 

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями