Гранулированный или листовой?

Гранулированный или листовой?

20.07.2021

Прежде, чем попасть к нам на стол, кенийский чай проделывает длинный путь. Всё начинается с маленького ростка, который тянется к африканскому солнцу. Из небольшого побега вырастает красивый чайный куст, который в будущем превратится в яркий и ароматный напиток. 

Под африканским солнцем 

Производство чая в Кении началось чуть больше 100 лет назад, когда британские колонизаторы обнаружили, что чайные кусты отлично прижились в этом восточноафриканском регионе. 

Чайные плантации располагаются на высокогорьях до 2500 метров. Красная вулканическая почва даёт кустам камелии полезные вещества и микроэлементы, которые делают чай очень полезным напитком. 

Чай выращивают в высокогорье Маунт Кения, Абердарес, Керичо и Нанди. Экваториальный климат Кении и близость к источнику воды обеспечивают чайные плантации высокой влажностью (это важное условие для созревания урожая).

Температура в высокогорных районах держится в районе +25 градусов практически весь год, потому что в Кении постоянно лето. Сбор урожая происходит каждые 7 дней, а в сезон дождей (зимние месяцы), сырье собирают раз в 14 дней. 

На фабрике 

Фабрики по переработке чая находятся недалеко от чайных плантаций. И уже через час после сбора сырье попадает на производство. Первым делом просматривают и очищают от мусора вручную. После этого чайные листья выкладывают на конвейерные ленты и отправляют на первый этап обработки — завяливание. 

На большинстве фабрик этот этап механизирован: сырье обдувается горячим воздухом в течении 12-18 часов в специальных контейнерах. Во время этого процесса теряется лишняя влага, но лист остается мягким. Некоторые производители завяливают листья под открытым небом, и этот процесс обычно занимает несколько суток. 

Затем чай делится на две группы — один вид скоро превратится в гранулированный напиток, а другая часть станет крупнолистовым чаем. 

Листья или гранулы? 

Будущий листовой чай отправляется в скручивальную машину, где листья камелии скручиваются и выделяют эфирные масла. Этот процесс происходит с помощью двух больших дисков, которые вращаются в разные стороны. 

Чтобы получить гранулированный чай, сырье сначала необходимо засыпать в рубильную машину. Этот процесс также позволяет листьям выделить соки и эфирные масла. После рубки листья камелии перемалываются в мелкую труху. 

После этапа рубки/перетирания оба вида чая отправляются на ферментацию. Сырье снова выкладывают на конвейерные ленты и сушат в течении 2-3 часов. На этом этапе очень важно обеспечить хороший приток воздуха, чтобы чайные листья раскрыли свой аромат. Зелёный чай не подвергается окислению и после скручивания переходит на следующий этап. 

После ферментации чай отправляется в сушильные машины, где теряет остатки влаги и превращается в конечный продукт, из которого можно будет приготовить вкусный напиток. На финальной стадии обработки готовый чай сортируют по разным классам в зависимости от размера чаинок, а затем фасуют в пакеты и отправляют на продажу. 

Любой сорт кенийского чая вне зависимости от вида обработки очень вкусный и полезный. Чтобы почувствовать Кению на вкус, рекомендуем ознакомиться с разными сортами африканского чая. 

 

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями