Где растёт самый вкусный чай?

Где растёт самый вкусный чай?

21.09.2021

Чайная индустрия — важная отрасль сельского хозяйства Кении. Сегодня эта страна признана одним из крупнейших экспортеров чая в мире (в 2018 году на экспорт было отправлено 80% произведенного сырья). Кроме того, кенийский чай считается экологически чистым и безопасным продуктом.

Немного истории 

Выращивание чая не всегда было визитной карточкой Кении. До ХХ века в стране не было ни одного чайного куста. В 1903 году британские колонизаторы высадили первую плантацию ассамского чая возле города Лемуру. Растение прижилось и дало хороший урожай, поэтому местное население продолжило развивать чайное дело —  так появились плантации в высокогорных регионах Нанди и Керичо. 

Во время Второй мировой войны британцы стремились расширить производство, но вспыхнувшее национальное восстание помешало планам англичан. В 1964 году Кения обрела независимость, и в этом же году было создано Агентство по развитию чайной индустрии. Эта организация занимается координацией всех процессов, связанных с чайной индустрией (выращивание, производство и экспорта чая). 

Где выращивают чай 

В 1903 году была создана первая плантация чая в Кении. В 1964 году было создано около 20 тысяч небольших фермерских хозяйств, занимающихся выращиваниям чая. Сегодня в стране зарегистрировано более 270 тысяч землевладельцев, которые содержат чайные плантации. 

Кенийский чай растет на плоскогорьях на высоте от 1500 до 2700 метров над уровнем моря в “чайных” регионах. Самые крупные из них: Нанди, Керичо, Меру, Ньямира, Ньери, Муранга. Район Керичо — сердце плантаций. Там сосредоточено больше всего фермерских хозяйств и фабрик. Там же расположен и кенийский Институт Исследования чая. 

Большинство плантаций расположено на территории Великой рифтовой долины. Гористая местность и тёплые дожди — залог сочных и упругих чайных листьев. Сбор урожая проводится круглый год: фермеры еженедельно вручную собирают молодые листья и отправляют их на переработку.  

Богатая минералами вулканическая почва, тропический климат, повышенная влажность — это идеальные условия для выращивания чая. Но не каждый сорт приживается в любом из регионов. Поэтому фермеры обращаются за рекомендациями в Институт исследования чая. 

Институт чая 

Институт исследования чая был создан для того, чтобы разрабатывать инновационные методы выращивания чая. Сотрудники Института анализируют почвы, изучают климатические особенности регионов, разрабатывают рекомендации по выращиванию чайных кустов, селекционируют и тестируют новые сорта. Благодаря работе Института, существует 59 сортов чая, готовых к распространению. Самый необычный сорт — фиолетовый — был выведен относительно недавно, около 10 лет назад. В целом, на разработку, тестирование и приготовление к распространению нового сорта чайного куста уходит 3 года. 

Кенийский чай — это не просто напиток, это целое искусство (начиная от выращивания и производства до экспорта). Прежде, чем попасть к нам на стол, чайный листик проходит много этапов. Благодаря кропотливой работе фермеров, фабрик и десятков организаций, мы имеем возможность наслаждаться вкусным, ароматным напитком каждый день. 


 

 

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями