Вместо тысячи лекарств

Вместо тысячи лекарств

24.09.2021

Чай издавна использовался как лекарство. В XVII португальцы и англичане начали ввозить чай Европу, и тогда же появилась культура употребления напитка не в лечебных целях, а для удовольствия.

Домашний лекарь 

Сегодня в моду снова входит употребление чая в качестве лекарства. Потому что чай — безопасная и эффективная альтернатива многим искусственным лекарствам и добавкам, и к тому же вкусная профилактика большинства заболеваний. Чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно пить. Каждый сорт имеет свои особенности и противопоказания. 

Зелёный чай используется для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения памяти/концентрации. Белый и жёлтый чай стимулируют иммунитет и уменьшают воспаление в организме. Чёрный чай снижает сахар в крови и понижает уровень инсулина, выводит тяжелые металлы и токсины, разгоняет метаболизм. Фиолетовый чай борется со свободными радикалами, укрепляет организм и замедляет старение. 

Противопоказания 

Даже такой простой напиток, как чай, не стоит употреблять в неограниченных количествах. При некоторых заболеваниях имеются ограничения и даже противопоказания. 

Гипертоникам и людям, страдающим атеросклерозом, нельзя пить крепкий настой зеленого чая и чёрный чай. Тем, кто страдает бессонницей, не рекомендуется употреблять чай в вечернее и ночное время (даже одна чашка чая может спровоцировать приступ). Людям, страдающим болезнями ЖКТ, также стоит ограничить употребление любых видов чая (напиток может стимулировать выделение желудочной кислоты в избыточных количествах). 

Холодный и крепко заваренный чай не рекомендуется употреблять тем, кто болеет простудными заболеваниями (ухудшает отхождение мокроты). Кроме того, употребление горячего чая при высокой температуре. Также не рекомендуется запивать лекарства чаем, это может повлиять на свойства препаратов, например, ухудшить их биодоступность в организме. 

Беременным не запрещено пить чай (если нет врачебных противопоказаний). Но из-за большого количества кофеина женщинам в положении не рекомендуется выпивать более 1-2 чашек напитка в день. Предпочтение стоит отдавать сортам, не содержащим теин — ройбуш, белый и жёлтый чай (в них содержится небольшое количество кофеина). 

Как усилить полезные свойства чая? 

Пряности, душистые травы и другие добавки помогают раскрыть вкус напитка и улучшают свойства чая. Имбирь, анис, гвоздика, чёрный и другие виды перца можно использовать для приготовления противопростудного и укрепляющего иммунитет напитка. Мята, тимьян, розмарин, шалфей, лемонграсс и другие душистые травы хорошо сочетаются с неферментированными и слабоферментированными сортами чая (например, с белым кенийским чаем, жёлтым и зелёным). 

Кенийцы считают, что чем проще напиток, тем лучше. Поэтому местные жители предпочитают пить крепкий чёрный чай “струнги” или же добавляют в напиток корень имбиря (такой чай называется “тангауизи”). Вы можете пить чай как кенийцы, или заварить по собственному рецепту, добавить фрукты, травы, специи или молоко. 

Чай — это не просто согревающий и вкусный напиток. Одна чашка чая содержит в себе половину таблицы Менделеева и приносит много пользы. Кенийский чай считается рекордсменом по содержанию полезных веществ, так как выращивается без использования пестицидов в уникальных климатических условиях. 

Пейте чай и будьте здоровы! 


 

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями