От куста до чашки

От куста до чашки

10.01.2022

Откуда берется чай? Наверное, этим вопросом хотя бы раз в жизни задавался каждый из нас. Прежде, чем попасть на стол, листья китайской камелии проделывают огромный путь в тысячи километров и несколько континентов. 

Под жарким солнцем 

Всё начинается с плантации. Чайные кусты высаживают в высокогорных регионах Кении — там, где есть плодородные вулканические почвы, рядом есть источник воды и много света. В стране субэкваториальный климат, поэтому урожай на плантации собирают каждые 7 дней (в несезон — раз в 14 дней). В других странах, таких как Индия и Китай, сбор урожая проводится до 4 раз в год. 

Самые крупные плантации расположены в регионах Керичо, Меру, Нанди, Ньямира, Ньери и Муранга. Здесь трудится большая часть населения этих районов — чай собирается исключительно вручную. С кустов бережно срывают 3-4 верхних листика и нераскрывшиеся почки, которые называют типсами. Затем сырье сразу отправляют на фабрику — обычно производственные цеха располагаются недалеко от плантаций. 

Фабричное дело 

На фабрике большинство процессов автоматизировано, поэтому обработка чая происходит очень быстро. Свежее сырье в первую очередь очищают от мусора — перебирают вручную и помещают на производственные ленты. По ним листья отправляются в специальные контейнеры, где чай проходит первую стадию обработки. Процесс завяливания выглядит так: чай обдувается горячим воздухом и листья теряют до 55% влаги. 

После этого сырье должно пройти этап перемалывания — сначала чай рубится большим ножом, а затем перемалывается в мелкую кашицу. Если фабрика занимается производством листового чая, этот этап пропускается. Далее измельченные (будущий гранулированный чай) и цельные листья отправляются в скручивальную машину. Там сырье перетирается между двумя дисками, выделяет эфирные масла и скручивается. 

Процесс переработки теперь находится на финальной стадии — чай снова отправляется на производственные ленты, где в течение нескольких часов ферментируется. Ферментация отвечает за то, каким будет на вкус напиток. Из-за контакта с воздухом сырье окисляется, поэтому к концу ферментации чай меняет цвет с зеленого на коричневый. Зеленые сорта не подвергают окислению, поэтому они сохраняют свой цвет. Завершающим этапом производства чая является сушка — все сырье отправляется в сушильные машины, где под горячим воздухом формируется окончательный аромат. Также просушка помогает убрать лишнюю влагу из листьев. 

На столе

Когда сырье готово, его фасуют и отправляют на чайный аукцион в Момбасу. Это большой торговый город, который является главным портом страны. Через Момбасу проходит все сырье, которое отправляется на экспорт. На аукционе клиенты-крупные чайные производители, торгуются с фабриками и делают закупки. Весь процесс длится не более 2 дней, а сам аукцион проводится раз в неделю. Некоторые сорта чая (желтый, зеленый, фиолетовый) не участвуют в торгах, а после производства отправляются сразу к заказчику. Затем сырье отправляется на чаеразвесочную фабрику, где напиток фасуют в фирменные коробки и готовят к дистрибуции. Далее товар реализуют по кафе и ресторанам, поставляют в супермаркеты и розничные магазины. 

В России очень любят пить чай (около 95% населения предпочитают этот напиток), поэтому на полках товар не залеживается. Больше всего россиянам нравится кенийский черный чай в гранулах (продается в индивидуальных саше — одноразовых пакетиках для заварки). Также в последнее время у населения растет спрос на фруктовые чаи, листовые напитки и купажи. Чтобы удовлетворить эти запросы, Министерство сельского хозяйство Кении планирует в будущем удвоить поставки чая в Россию. 

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями