Азбука чая

Азбука чая

13.01.2022

Чай — второй по популярности напиток в мире (на первом месте стоит вода). Его любят пить в чистом виде, с молоком, добавляют в напиток фрукты, специи и пряности. Его пьют в каждом доме с любым приемом пищи или самостоятельно, устраивают праздничные чаепития и чайные церемонии. Это уникальный напиток с тысячелетней историей и большим количеством сортов, которые выращиваются в разных уголках нашей планеты. 

Где выращивают чай 

География выращивания чая обширна, но первыми целебные свойства и приятный вкус напитка обнаружили китайцы. Еще до начала нашей эры чай считался лекарством, а в V веке нашей эры жители поднебесной стали употреблять его в качестве напитка. Чайная культура в Китае находится на высоком уровне, здесь выращивают элитные сорта чая. Китай занимает 1-е место по количеству выращиваемого чая. Самыми главными чайными провинциями считаются Хунань, Гуандун, Хубэй, Фуцзянь, Юньнань, Анхой, Гуандун и Чжэцзян. 

С XIX века Индия стала крупнейшим производителем и экспортером чая. В рейтинге стран-производителей она занимает 2 место. Здесь выращивают множество чайных сортов, самые популярные из которых ассам и дарджилинг. В Индии чайные кусты высаживают преимущественно в Гималаях, западной части Бенгалии и на юге страны. 

Шри-Ланка занимает 3-е место по количеству производимого чая — здесь выращивают более бюджетные сорта черного и зеленого чая, которые обладают ярким вкусом и свежим ароматом. Основные плантации расположены в центре острова (Димбула, Канди, Нувара Элиа), а элитные сорта выращивают в южной части Шри-Ланки высоко в горах. 

Кения ежегодно производит более 500 тысяч тонн чая и является крупнейшим производителем чая в Африке. Благоприятный климат позволяет выращивать более 50 сортов чая и собирать урожай круглый год. Основные чайные плантации расположены высоко над уровнем моря в таких регионах как Нанди, Керичо, Ньямира и Кисии. 

Также чай выращивают и в других уголках мира: во Вьетнаме, Индонезии, Англии, Португалии, Франции, Азербайджане, Турции и т.д. 

От желтого до синего 

По всему миру чай традиционно производят из кустов китайской камелии. А цвет и вкус напитка зависят исключительно от климатических условий и способа переработки. Обработка чая — самый важный этап в производстве. Сегодня существует огромное количество разновидностей чая, но больше всего популярны чёрный, зеленый, фиолетовый, желтый и белый чаи. 

Преимущественно чайные листья зеленого цвета, но в процессе ферментации (окисления) сырье теряет свой цвет и приобретает другой оттенок. Этот процесс выглядит так: измельченные и скрученные чайные листья оставляют окисляться под воздействием воздуха и пара на открытых производственных лентах. 

Разные сорта проходят разную степень окисления. Зеленый и белый сорта чая не проходят этап окисления. К слабоферментированным чаям относят желтый чай. Матча и фиолетовый чай подвергают средней ферментации. Черный чай считается высокоферментированным продуктом, а пуэр проходит двойную ферментацию. 

Польза чая 

Каждый чайный сорт отличается вкусовыми качествами, цветом и полезными свойствами. 

Белый чай — рекордсмен по содержанию микро и макроэлементов, а также самый дорогой сорт чая. Он производится из молодых верхних листьев и нераспустившихся почек, не ферментируется и сушится естественным образом. Этот сорт обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и омолаживающим эффектом. Желтые сорта стимулируют работу ЦНС, снимают головную боль, улучшают настроение и регулируют уровень гемоглобина в крови. 

Зеленый чай обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, помогает снизить уровень сахара и холестерина, разжижает кровь. положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Чёрный чай обладает мощным стимулирующим эффектом, выводит из организма токсины, помогает снизить вес, улучшает когнитивные функции мозга, способствует снижению артериального давления и положительно влияет на кишечную микрофлору. Фиолетовый чай содержит рекордное количество антиоксидантов, помогает бороться со свободными радикалами и защищает наш организм от онкозаболеваний. 

Чай — не просто вкусный, но и очень полезный напиток, который должен быть в каждом доме. Ежедневное употребление нескольких чашек чая поможет предотвратить множество болезней и скрасит даже самый пасмурный день. 

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями