Европейское агентство по безопасности продуктов питания одобрило чёрный чай

16.07.2018

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) согласилось с заявлением компании Unilever о том, что чёрный чай повышает концентрацию внимания.

Агентство высказалось в ответ на утверждение компании о полезных свойствах чая.

Глава научного отдела и ведущий учёный Unilever доктор Амелия Джарман рассказала, что заявление основано на исследовательской работе, проведённом компанией с участием людей. Доктор пояснила, что Unilever организовала три интервенционных исследования, в ходе которых волонтёры пили две-три порции чёрного чая или окрашенной воды со вкусом чая.

Затем испытуемых попросили выполнить серию заданий, чтобы измерить уровень их сосредоточенности до и после употребления чая и воды. Участники, которые пили чай, продемонстрировали более высокую концентрацию, оцениваемую на основе точности и скорости их ответов. Одно исследование показало, что чем крепче чай, тем выше оценки.

По данным EFSA, «заявленный эффект зависит от взаимодействия двух веществ — кофеина и л-теанина, которые содержатся в чёрном чае. Для достижения упомянутого эффекта необходимо употребить 2-3 порции чёрного чая с общим содержанием не менее 75 мг кофеина за 90 минут».

Участники исследования потребили 1,40 мг твёрдых чайных частиц и 36 мг л-теанина.

В пресс-релизе исполнительный вице-президент исследовательского подразделения пищевых продуктов Unilever заявил, что компания рада попасть в число организаций, удостоившихся официального положительного научного заключения EFSA.

«Мы считаем, что это наша награда за долгие годы расширенных исследований пользы употребления чая», — рассказал он.

Европейская комиссия изучит заключение, и в случае положительного решения Unilever получит эксклюзивные права на использование этого заявления о полезных свойствах чая на срок пяти лет.

Источники: EFSA, Unilever, worldteanews.com

Следите за нами в соц. сетях
Этот сайт использует cookies, продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с нашими условиями